График работы контакт центра: Понедельник - Пятница: с 08:00 до 20:00 Суббота: с 08:00 до 18:00 Воскресенье: с 08:00 до 16:00

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы принимаетепользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных
X

Щелково, пр-т. Пролетарский, д. 9, ТРЦ "999"
Пн-Пт: 8:00-18:00 Сб: 8:00-14:00 Вс: выходной

Королев, ул. Горького, д. 2А, 2-й этаж
Пн-Пт: 8:00-19:00, Сб: 8:00-16:00, Вс: 8:00-14:00

Мытищи, ул. Мира, д. 10/10
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 9:00-14:00, Вс: выходной

Пушкино, пр-т. Московский, д. 57, корп. 1
Пн-Пт: 8:00-18:00, Сб: 8:00-14:00, Вс: выходной

Сергиев Посад, пр-т. Красной Армии, д. 77А
Пн-Пт: 8:00-19:00, Сб-Вс: 9:00-16:00. Процедурный кабинет: Пн-Пт 7:30, Сб-Вс 8:30

Серпухов, ул. Ворошилова, д. 128
Пн-Пт: 8:30-17:30, Сб: 9:00-14:00, Вс: выходной

Долгопрудный, ул. Дирижабельная, д. 6, корп. 3
Пн.-Пт: 8:00-19:00, Сб: 9:00-16:00 Вс: 9:00-14:00

Ваш город Королев?данет, другой
Посмотреть на карте

Пн-Пт: 8:00-18:00

Сб: 8:00-14:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-19:00

Сб: 8:00-16:00

Вс: 8:00-14:00

Пн-Пт: 9:00-18:00

Сб: 9:00-14:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-18:00

Сб: 8:00-14:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-19:00

Сб-Вс: 9:00-16:00

Пн-Пт: 8:30-17:30

Сб: 9:00-14:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-19:00

Сб: 9:00-16:00

Вс: 9:00-14:00

8 (495) 215-53-03Единый номер контакт-центра
8 (495) 281-52-22Для организаций

УЗИ сердца: описание методики, показания, противопоказания

УЗИ сердца: описание методики, показания, противопоказания
УЗИ сердца: описание методики, показания, противопоказания

Современные методики диагностики позволяют оценить работу сердца, выявить нарушения и причины отклонений в функционировании этого органа человека. Ультразвуковое исследование – одно из них.

УЗИ сердца, или эхокардиография, отличается безболезненностью и безвредностью. С помощью специального оборудования врачу удаётся проследить за основными функциональными процессами органа. Ход обследования отображается на мониторе компьютера. Благодаря датчику, передающему звуковые волны высокой частоты, на экране появляется чёткая картинка. В конце диагностики врач выдаёт на руки пациенту заключение, на основе которого ставится диагноз и разрабатывается программа лечения. О том, где сделать УЗИ сердца в Москве, можно узнать на нашем сайте.

Медицинские центры сети «Деломедика» открыты с утра до позднего вечера. Запишитесь на процедуру в любое удобное для вас время.

Что показывает УЗИ сосудов и сердца:

  1. Работа главной мышцы.
  2. Толщина стенок органа.
  3. Скорость движения крови.
  4. Состояние клапанов и камер.
  5. Параметры полостей и давление в них.

Зачем нужно УЗИ сердца?

Чтобы оценить особенности сокращений органа.

Ухудшение и нарушение в функционировании сердечно-сосудистой системы видны даже на первоначальной стадии болезни. В ходе ультразвукового исследования становятся явными врождённые и приобретённые пороки, тромбы, зоны асинергии, клапанные изменения.

УЗИ-оценку органа проводят не только при наличии у пациентов симптоматики патологий, но и при её отсутствии. Метод позволяет измерить давление лёгочной артерии. Повторная эхо-диагностика демонстрирует динамику течения патологии, успешность терапии.

Преимущества методики

На ЭхоКГ направляют пациентов даже в тяжёлом состоянии. Объяснение тому:

  • безопасность – отсутствие негативного влияния на организм и побочных эффектов;
  • информативность – точное отображение работы сердечно-сосудистой системы;
  • безболезненность – физический и моральный комфорт.

Эхокардия хороша тем, что не занимает много времени, пациент сразу получает заключение. Длительность процедуры варьируется в пределах 5–45 минут. Продолжительность зависит от целей проведения, состояния больного и симптомов патологий.

Перечень показаний

Симптомы болезней сердечно-сосудистой системы – основные поводы для посещения узиста. Направления получают как взрослые, так и маленькие пациенты. Показания к проведению ЭхоКГ таковы:

  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в области груди и рёбер;
  • шумы в сердце;
  • отёчность, увеличение размеров печени и другие проявления недостаточности;
  • острая и хроническая ишемия;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность;
  • синий оттенок кожи в области ушей, глаз.

На УЗИ направляют больных после операций на сердце и травм грудной клетки, а также получают рекомендации пройти эхокардиографию в кабинете терапевта люди, страдающие от частых головных болей. Почему?

Причинами неприятных мучительных ощущений порой выступают микроэмболы. Лечит данное нарушение кардиолог, составляя терапевтическую программу на основе заключения УЗИ.

ЭхоКГ показано больным:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • раком;
  • дистрофией;
  • анорексией.

УЗИ сердца при беременности делают преимущественно в конце первого триместра. Исследование демонстрирует количество камер, ритм органа плода.

Минимум 1 раз в год УЗИ рекомендуют делать профессиональным спортсменам. Объяснение тому – повышенная нагрузка на сердце. На основе заключения диагностики можно предупредить тяжёлые заболевания и составить профилактическую программу.

Есть ли противопоказания

Диагностика сердца при помощи ультразвука безопасна и оперативна, поэтому ограничения к её проведению отсутствуют. За долгие годы существования УЗИ противопоказания не выявлены. Однако в некоторых случаях провести процедуру сложно с технической стороны. Речь идёт об обследовании новорождённых. Кабинеты оснащены датчиками традиционных размеров. Таким оборудованием сложно продиагностировать состояние работы сердца маленького пациента.

Проведение УЗ-исследования

Давайте рассмотрим подробнее то, как делают УЗИ сердца.

Получив направление на эхокардиографию, не стоит волноваться. Диагностика не станет причиной возникновения неприятных ощущений. Нет необходимости в проведении каких-либо подготовительных мероприятий. Однако не стоит злоупотреблять жирной пищей, курить, употреблять спиртные напитки.

В кабинете врач-узист попросит снять одежду с верхней части тела и лечь на кушетку немного на левый бок. Такая поза позволяет получить более качественную картинку. Перед началом обследования на грудную клетку наносят гель и крепят датчики. После размещения этих элементов оборудования просматриваются все отделы сердца. Доступной становится информация о размерах, особенностях функционирования. Подключение датчиков – процедура безболезненная. Во время запуска оборудования дискомфорт тоже не возникает.

Картинка на экране монитора получается благодаря движению акустических волн. Они преобразуются в электросигналы, которые после обработки эхокардиографом становятся изображением. Параллельно врач водит датчиком в области сердца.

Не стоит путать данную разновидность диагностики с электрокардиографией. В последнем случае становится известной информация об активности сердца, поданная в виде графической записи. Описанное ранее УЗИ называется трансторакальным.

Существуют следующие разновидности эхокардиографии:

  1. Транспищевой тип. Относится не к самым приятным процедурам, так как узист вводит в пищевод тонкую трубку через ротовую полость.
  2. Стресс-анализ. Анализ работы органа проводят в условиях повышенной нагрузки на организм.
  3. Допплерография. Позволяет проследить за процессами кровотока.

Но чаще всего пациентов обследуют трансторакально.

Классификация направлений методики по способу проведения

Эхокардиография, как диагностическая методика, бывает одно- и двухкамерной. В первом случае исследование проводят в режиме «М».

В чём особенность однокамерной техники? Ультразвуковой датчик источает волны вдоль единой оси, которую определяет врач. На экране отображается картинка с видом сверху. Если изменить направленность движений датчика, становятся просматриваемыми:

  • желудочки сердца;
  • аорта;
  • предсердие.

УЗИ в М-режиме проводят пациентам любых возрастов.

Двухкамерное ЭхоКГ отличается от предыдущей методики типом изображения. Картинка получается в двух плоскостях. Сканированная плоскость расположена перпендикулярно 4-камерной позиции. При данной разновидности УЗИ датчик с частотой волн 30 ед. за 1 секунду направляют по дуге 90 градусов. При изменении траектории движения просматриваются текущие процессы сердечных структур.

Во время ранее упомянутой допплеровской оценки становятся ясны турбулентность и скорость кровотока. О чём говорят отклонения от нормы такого УЗИ? О наполняемости левого желудка и скрытых пороках сердца.

Расшифровкой заключения того или иного УЗ-обследования должен заниматься лечащий врач. Во время анализа медицинского документа он сравнивает показатели с установленной общепринятой нормой. Расхождения в значениях говорят о наличии заболеваний.

Если узист видит явное отклонение на мониторе компьютера, он отображает это в заключении.

Более подробную информацию об обследовании вы можете получить у администраторов «Деломедика». Записывайтесь на УЗИ сердца заблаговременно или приезжайте в рабочие часы. В случае необходимости расшифровкой заключения займутся наши опытные доктора.