График работы контакт центра: Понедельник - Пятница: с 08:00 до 20:00 Суббота: с 08:00 до 18:00 Воскресенье: с 08:00 до 16:00

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, Вы принимаетепользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных
X

Щелково, пр-т. Пролетарский, д. 9, ТРЦ "999"
Пн-Пт: 8:00-18:00 Сб: 8:00-16:00 Вс: выходной

Королев, ул. Горького, д. 2А, 2-й этаж
Пн-Пт: 8:00-19:00, Сб: 8:00-16:00, Вс: 8:00-14:00

Мытищи, ул. Мира, д. 10/10
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 9:00-14:00, Вс: выходной

Пушкино, пр-т. Московский, д. 57, корп. 1
Пн-Пт: 8:00-18:00, Сб: 8:00-14:00, Вс: выходной

Сергиев Посад, пр-т. Красной Армии, д. 77А
Пн-Пт: 8:00-19:00, Сб-Вс: 9:00-16:00. Процедурный кабинет: Пн-Пт 7:30, Сб-Вс 8:30

Серпухов, ул. Ворошилова, д. 128
Пн-Пт: 8:30-17:30, Сб: 9:00-14:00, Вс: выходной

Долгопрудный, ул. Дирижабельная, д. 6, корп. 3
Пн.-Пт: 8:00-19:00, Сб: 9:00-16:00 Вс: 9:00-14:00

Ваш город Королев?данет, другой
Посмотреть на карте

Пн-Пт: 8:00-18:00

Сб: 8:00-16:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-19:00

Сб: 8:00-16:00

Вс: 8:00-14:00

Пн-Пт: 9:00-18:00

Сб: 9:00-14:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-18:00

Сб: 8:00-14:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-19:00

Сб-Вс: 9:00-16:00

Пн-Пт: 8:30-17:30

Сб: 9:00-14:00

Вс: выходной

Пн-Пт: 8:00-19:00

Сб: 9:00-16:00

Вс: 9:00-14:00

8 (495) 215-53-03Единый номер контакт-центра
8 (495) 281-52-22Для организаций

Чем полезен горький темный шоколад?

Чем полезен горький темный шоколад?
Чем полезен горький темный шоколад?

Шоколад был завезен в Европу из Северной Америки вместе с табаком Хростифором Колумбом. На родине напитка он употреблялся без добавления сахара, но с добавлением чёрного перца. В таком виде шоколад не был признан в Европе, и о нём на время забыли. Через два десятка лет в Испании был разработан рецепт шоколада с добавлением тростникового сахара. И уже в таком виде напиток обрёл популярность по всей Европе. Позже англичане добавили в традиционный рецепт шоколада молоко. Это придало напитку более мягкий вкус. А первая шоколадная плитка была создана швейцарцем Франсуа Луи Кайе в 1819 году.

Чтобы отличить настоящий чёрный горький шоколад от других сортов, нужно обратить внимание на его состав. В таком шоколаде обязательно должно быть не менее 60% тёртого какао. Следует заметить, что тертое какао и какао-порошок – разные понятия и обращать внимание при выборе нужно именно на первый компонент. В составе чёрного шоколада не должно быть молока и других масел, кроме натурального масла какао. Если какие-либо компоненты присутствуют, то шоколад уже нельзя отнести к чёрному сорту. Это будет десертный шоколад.

Чёрный шоколад обладает специфическим, слегка соленым вкусом. Его не получится съесть много. Ещё одной особенностью настоящего чёрного шоколада является его температура плавления: шоколад будет полностью таять во рту и в руках.

Из-за меньшего количества примесей чёрный шоколад менее калорийный, чем десертные сорта. Он богат микроэлементами и витаминами группы В. Благоприятно воздействует на состояние волос и ногтей. Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Норма чёрного шоколада для взрослого человека − не более 100 грамм в неделю. Чрезмерное употребление продукта может привести к избыточному весу и угревой сыпи.

В небольших количествах чёрный шоколад волшебным образом воздействует на кровь. Фенол, входящий в состав какао, тормозит процессы окисления холестерина в крови. Улучшается микроциркуляция в сосудах, в том числе головного мозга. Этот процесс усиливает память и снимает стресс. Чёрный шоколад борется с признаками старости. Флавоноиды, которыми богат чёрный шоколад, препятствуют старению клеток кожи, делают её гладкой и эластичной.

Фенилэтиламин – стимулятор нервных клеток, действует как антидепрессант, поднимает настроение, а также как афродизиак, повышая чувствительность нервных окончаний.